ビビンパ風!焼肉ごはん

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  • 片づけ楽

コチュジャン味の炊き込みごはんでスタミナどんぶり

ワンポイントアドバイス
ビビンパとは韓国料理の混ぜ(ビビン)ご飯(パ)のこと。食欲がなくなりがちな夏にぴったり!ピリ辛味韓国風どんぶりです。全体をよく混ぜてから食べましょう。

628kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
約400ml
(a)
・コチュジャン
小さじ2
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
・酒
小さじ2
・塩
小さじ2/3
ゴマ油
小さじ2
牛肉(焼肉用)
150g
(b)
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・酒
大さじ1
豆もやし
1/2袋
白菜キムチ
100g
温泉卵
4コ
青ネギ
4本
白ゴマ
小さじ2
サラダ油
適量
塩・ゴマ油
各適量

作り方

米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて約30分間浸水します。

炊く直前によく混ぜ合わせた(a)を加え、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊き上がれば、ゴマ油を混ぜます。

ご注意

調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。沈殿するとうまく炊けない原因となります。

ポイント

コチュジャンは他の調味料としっかり混ぜてから鍋に加えましょう。

フライパンにサラダ油をなじませて、設定温度になれば、牛肉を入れて両面を焼きます。【温度キープ機能 180℃】

(b)を加えてひと煮立ちすれば火を止めます。

ご注意

豆もやしは食べやすい長さに切ります。塩、ゴマ油をからめてアルミ箔で包み、グリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約5分】

ご注意

野菜はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。 アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。

(2)を器に盛り、(3)、(4)、白菜キムチ、温泉卵をのせます。炒った白ゴマと小口切りにした青ネギを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。