ビビンパ風!焼肉ごはん
約70分
- 片づけ楽
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- (a)
- ・コチュジャン
- 小さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・酒
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ2/3
- ゴマ油
- 小さじ2
- 牛肉(焼肉用)
- 150g
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 豆もやし
- 1/2袋
- 白菜キムチ
- 100g
- 温泉卵
- 4コ
- 青ネギ
- 4本
- 白ゴマ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩・ゴマ油
- 各適量
作り方
米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて約30分間浸水します。
炊く直前によく混ぜ合わせた(a)を加え、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊き上がれば、ゴマ油を混ぜます。
- ご注意
調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。沈殿するとうまく炊けない原因となります。
- ポイント
コチュジャンは他の調味料としっかり混ぜてから鍋に加えましょう。
フライパンにサラダ油をなじませて、設定温度になれば、牛肉を入れて両面を焼きます。【温度キープ機能 180℃】
(b)を加えてひと煮立ちすれば火を止めます。
- ご注意
豆もやしは食べやすい長さに切ります。塩、ゴマ油をからめてアルミ箔で包み、グリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約5分】
- ご注意
野菜はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。 アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。
(2)を器に盛り、(3)、(4)、白菜キムチ、温泉卵をのせます。炒った白ゴマと小口切りにした青ネギを飾ります。
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