アーモンドたっぷり!ココアの美スコッティ(動画あり)

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  • ヘルシー
  • かんたん

美容の味方!ビタミンEたっぷりのアーモンドとドライフルーツをぎっしり入れたビスコッティ♪シナモンがふんわりと香るココア生地とザクザク食感が病みつきのおいしさ♡

ワンポイントアドバイス
ビスコッティは2度焼くのがポイント!ガスオーブンなら素早くしっかり火が通り、カリッとした食感が楽しめます♪

46kcal(1本分)

材料(18本分)

レーズン
30g
クランベリー
20g
(a)
・薄力粉
100g
・砂糖
50g
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
・ココアパウダー
20g
・シナモンパウダー
小さじ1/3
90g
アーモンド(ホール)
70g

作り方

ポイント

詳しい作り方はこちら

ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、溶き卵を加えて混ぜます。

粉気が無くなれば、レーズン、クランベリー、アーモンドを加えて混ぜます。

ポイント

レーズン、クランベリーは熱湯でさっと茹でたのち、空煎りしたものを使いましょう。

クッキングシートを敷いたオーブン皿に取り出し、2cm厚さの楕円形に広げます。

ポイント

しっかり押さえて空気を抜き、形を作って焼くことでカットする時に割れにくくなります。

温めたガスオーブンで焼きます。

【180℃ 約20分】

オーブンから取り出し、温かいうちに18等分に切り、切り口を上にして並べ、温めたガスオーブンでさらに焼きます。

【170℃ 約15分】

ポイント

温かいうちに切ることで割れずに綺麗にカットできます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。