サクサク♪ジューシーメンチカツ
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- タマネギ
- 1コ
- 茹でタケノコ
- 100g
- 大葉
- 8枚
- 牛ミンチ
- 320g
- 塩・コショウ
- 各少々
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 80g
- (a)
- ・薄力粉
- 適量
- ・卵
- 適量
- ・パン粉
- 適量
- キャベツ
- 200g
- プチトマト
- 8コ
- レモン(くし形)
- 4切れ
- とんかつソース
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
タマネギ、タケノコはみじん切りにします。
大葉はせん切りにします。
ボウルに牛ミンチ、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよくこねます。
パン粉、卵、(1)、(2)を順に加え、さらにこねます。
8等分にして小判形にし、厚みを押さえます。(a)を順につけます。
- ポイント
火が通りやすいように、厚みを少し押さえると良いでしょう。
フライパンに多めのサラダ油を入れて≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。設定温度になれば(5)を入れ、両面がキツネ色になるまで焼きます。
【コンロ調理タイマー 約4分+裏返して約3分】
- ポイント
温度キープ機能を使えば揚げ物料理はもちろん、ハンバーグや餃子など火加減の難しいお料理が簡単においしく仕上がります。
器にせん切りにしたキャベツ、プチトマト、レモン、(6)を盛ります。お好みでとんかつソースをかけます。
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