水無月~white&matcha~(動画あり)
約80分
- ヘルシー
材料(約15×13cm流し缶 2台分)
- <白生地>
- (a)
- ・薄力粉
- 75g
- ・上新粉
- 60g
- ・上白糖
- 120g
- ・塩
- ひとつまみ
- 水
- 325ml
- かのこ豆
- 80g
- <抹茶生地>
- 上白糖
- 120g
- 抹茶
- 大さじ1
- (b)
- ・薄力粉
- 75g
- ・上新粉
- 60g
- ・塩
- ひとつまみ
- 水
- 325ml
- かのこ豆
- 80g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら
〈白生地を作ります〉
ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、水を数回に分けて加え混ぜます。滑らかになれば、漉します。
- ポイント
ザルやふるいで漉すことで、ダマを取り除き、滑らかな口当たりになります。
クッキングシートを敷いた型に、(1)を約1/3量残して流し入れます。蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します。
【コンロタイマー 約20分】
表面にシワが寄れば、かのこ豆を散らして残りの(1)を流し入れ、さらに蒸します。
【コンロタイマー 約10分】
〈抹茶生地を作ります〉
ボウルに上白糖と抹茶を合わせ、よく混ぜます。(b)を合わせてふるい入れ、水を数回に分けて加え混ぜます。滑らかになれば漉し、白生地と同様に蒸します。
- ポイント
かのこ豆の代わりに、栗の甘露煮を小切りにしたものを加えてもおいしく作れます♪
蒸しあがれば冷まします。型から取り出して紙を外し、それぞれ8等分の三角形に切ります。
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