鶏肉のレモンクリーム煮 バターライス添え

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  • 片づけ楽
  • 作りおき

濃厚なクリーム煮にレモンを加えることで、爽やかな風味をプラス。あっさりした味わいの中にあるコクと、バターライスが相性抜群のおいしさです♪

ワンポイントアドバイス
ザ・ココットを使えば、煮込み料理も本格的においしく作ることが出来ます☆

542kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

鶏モモ肉(30g)
12切
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
タマネギ
150g
ニンジン
150g
マッシュルーム
6コ
オリーブ油
適量
レモン(スライス)
4枚
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ1
チキンブイヨン
カップ2・1/2
生クリーム
カップ1
(a)
・バター
5g
・薄力粉
5g
イタリアンパセリ
適量
<バターライス>
2合
チキンブイヨン
420ml
バター
20g
塩・コショウ
各少々

作り方

鶏モモ肉は塩・コショウをし、薄力粉をまぶします。

タマネギ、ニンジンはくし形に切り、マッシュルームは半分に切ります。

フライパンにオリーブ油を入れ、【温度キープ機能 180℃】に設定します。

設定温度になれば(1)を入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。オリーブ油を足して(2)を炒めます。

ザ・ココットに(3)、レモン、半分に折ったローリエを入れます。

(3)のフライパンに白ワインを加えてアルコールをとばします。チキンブイヨン、生クリームを加えて沸騰直前まで温め、(4)に加えて蓋をし、グリルに入れます。

グリルメニュースイッチを押して「タイマー・温度」から「ザ・ココット」を選び点火します。

【ザ・ココット タイマー20分→余熱 約20分】

ザ・ココットの蓋を取り、コンロの弱火にかけます。(a)をよく混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ザ・ココットに戻し入れてトロミをつけ、塩・コショウで味を調えます。

<バターライスを作ります>
米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。炊飯専用鍋に入れ、チキンブイヨンで水加減し、バター、塩・コショウを加え、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】

(7)を器に盛り、(6)をかけ、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。