鰆のXO醤ソース 空心菜のアッサリ炒め添え

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  • かんたん

魚に少量のサラダ油をかけてオーブンで焼くことで、皮目パリッと、風味もよく焼きあがります。
XO醤と空芯菜を使って、おうちで作れる本格中華レシピです。

ワンポイントアドバイス
青菜はガスならではの強火で手早く炒め、シャキシャキ食感、緑の色を鮮やかに仕上げましょう。

227kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鰆(60g)
4切
塩・黒コショウ
各少々
白ネギ(みじん切り)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
XO醤
大さじ2
紹興酒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
空心菜
1束
ニンニク(みじん切り)
大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
適量
(a)
・鶏がらスープの素
小さじ1
・水
大さじ1
・塩
少々
サラダ油
適量

作り方

鰆に塩、黒コショウをふってしばらくおきます。水気を拭き取り、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせます。サラダ油約大さじ1をかけ、温めたガスオーブンで焼きます。
【250℃ 約9分】

ポイント

サラダ油の代わりにピーナッツ油を使うと、より本格的な味わいに仕上がります。

フライパンにサラダ油大さじ1、白ネギ、ショウガを入れて火にかけます。弱火で焦がさないように炒め、香りを出します。XO醤を加えて炒め、紹興酒、しょうゆを加えて混ぜ、ソースを作ります。

ポイント

XO醤とは、干しエビ、干し貝柱、中国ハム、ニンニク、赤唐辛子などをピーナッツ油で炒めた、香港で作られた辛味のある旨味調味料です。XOはブランデーに由来し、最高級品という意味があります。

空心菜は5cm長さに切り、茎と葉を分けておきます。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を加え、弱火で炒めて香りを出します。

ポイント

空心菜は、中国南部から東南アジアにかけて広い地域で自生し、初夏~夏に旬を迎える野菜です。茎の部分に空洞があることからこの名前がつけられ、ビタミンAも豊富です。

ホウレン草や小松菜で代用してもおいしく作れますよ♪

【高温炒め】または【あぶり・高温炒め】を設定します。

(3)の空心菜を茎、葉の順に加え強火でサッと炒めます。(a)を加え、手早く炒めて火を止めます。

ポイント

ガスならではの強火調理をしたい場合は、【高温炒め】または【あぶり・高温炒め】モードがオススメ!チャーハンや中華の炒め物もおいしく調理することができます。

器に(4)を敷いて(1)をのせ、(2)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。