海鮮とトマトのうま味ギュッ!ふんわり卵チリ

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  • かんたん

エビ・ホタテの旨味が決め手♪ふんわり卵とトマトが相性抜群なレシピです。

ワンポイントアドバイス
野菜はグリルで焼くことで、甘みと旨味が増してさらにおいしくなります。

374kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
12尾
少々
ホタテ貝柱
8コ
(a)
・塩・コショウ
各少々
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ2
・サラダ油
大さじ1
スナップエンドウ
8本
パプリカ(黄)
1コ
(b)
・白ネギ(みじん切り)
40g
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ2
(c)
・ケチャップ
150g
・水
150ml
・酒
大さじ1/2
・塩・コショウ
各少々
・片栗粉
小さじ2
4コ
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量

作り方

エビは殻をむき、背開きにして背わたを取り除きます。塩でもんで水洗いし、水気を拭きます。ホタテ貝柱は固い部分を除き、縦半分に切ります。

(a)を順に加えて、下味をつけます

スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切り、パプリカは同様の大きさのひし形に切ります。塩、サラダ油を絡めてアルミ箔で包み、グリルで調理します。
水なし両面焼グリル【上下強火 3~4分】
マルチグリル プレートパン 【焼く 強 3~4分】

ポイント

グリルで野菜を焼くと、甘味とうま味がギュッと凝縮され、とっても美味しく焼き上がります。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)を炒めて取り出します。

溶きほぐした卵をまわし入れ、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛ります。

サラダ油を足し、(b)を加えて弱火で炒め、香りが出れば豆板醤を加えさらに炒めます。

ポイント

豆板醤はお好みに合わせて量を調節しましょう。

合わせた(c)を加えて煮立て、(3)を加え、(4)を戻し入れて絡めます。(5)に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。