ホットケーキミックスで発酵いらず! かんたんカレーパン(動画あり)

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  • かんたん

発酵いらずで手作りパンにチャレンジ!ホットケーキミックスで作るカレーパン♪

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使うと火加減を自動調節してくれるので全体的にきれいな揚げ色に仕上がります。

387kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6コ分)

<カレーフィリング>
タマネギ(薄切り)
150g
合挽ミンチ
150g
150ml
カレールー(市販)
50g(2~3片)
ゆで卵
1コ
サラダ油
適量
<パン生地>
ホットケーキミックス
300g
牛乳
85g
45g
溶き卵
適量
パン粉
約60g
揚げ油
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
お好みで

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<カレーフィリングを作ります>

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒めます。しんなりすれば、合挽きミンチを加えてさらに炒め、水、粗く刻んだカレールーを加え、とろみがつくまで煮ます。

【コンロ調理タイマー 約2分】

最後に粗く刻んだゆで卵を加えて混ぜ、バットに広げて冷やし、6等分にします。

ポイント

カレーフィリングは冷蔵庫でしっかり冷やすことで包みやすくなります。

<パン生地を作ります>

 ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳、卵を加えて混ぜます。ボウルの中で、表面がなめらかになるまで約5分こねます。

<包んで油で揚げます>

 (2)のパン生地を6等分にし、丸め直します。直径約13cmの丸形に伸ばし、(1)のカレーフィリングを中央にのせて半分に折り、とじ目をしっかり閉じて形を整えます。これを6コ作ります。

溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。鍋にサラダ油を入れ《温度キープ機能 170℃》に設定します。設定温度になれば(3)を入れて、キツネ色になるまで揚げます。

イタリアンパセリを散らして仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。