秋刀魚とトマトの和パエリア

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  • かんたん

旬の秋刀魚で見た目も華やかなパエリア!香ばしい秋刀魚に大葉とスダチで爽やかに仕上げます。

ワンポイントアドバイス
グリルとコンロ調理タイマーのダブル使用で本格的な仕上がりに♪

384kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生サンマ(3枚卸し)
4枚
タマネギ
65g
プチトマト
8コ
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片分
1.5合
(a)
・サフラン
ひとつまみ
・ブイヨン
400ml
大葉
3枚
スダチ
2コ
塩・コショウ
各少々

作り方

生サンマは塩・コショウをふり、しばらくおきます。水気を拭いて、グリルで調理します。

<水なし両面焼きグリル>【上下強火 約5分】

タマネギはみじん切り、プチトマトは縦半分に切ります。

パエリア鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で温めます。香りが出れば(2)のタマネギを加えて炒め、米を加えて表面が透き通るまで炒めます

(a)を加えて平らに広げ、強火にし、しっかりと沸騰させて煮つめます。

【コンロ調理タイマー 約1分】

蓋をして弱火で炊きます。

【コンロ調理タイマー 約13分】

ポイント

【サフラン】…アヤメ科の多年草およびそのめしべを乾燥させて香辛料のこと。サフランに含まれる色素成分黒芯は水に溶けやすい性質なので、水やぬるま湯など水分に浸して色出しすると、よりきれいな黄色に仕上がります。

(1)と(2)のプチトマトをのせて弱火で炊きます。

【コンロ調理タイマー 約5分】

タイマー終了後、水分をとばして仕上げます。

粗みじんにした大葉、3等分の輪切りにしたスダチを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。