カボチャまるごと!チキングラタン

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  • かんたん

サラダやパンを添えて華やかなパーティーに仕上げましょう!

ワンポイントアドバイス
料理の下準備も仕上げもグリルにおまかせ!!

792kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2コ分)

カボチャ(1コ約450g前後の小さなもの)
2コ
ブロッコリー
30g
サツマイモ
50g
鶏肉(2cm角の小切り)
100g
タマネギ
50g
シメジ
50g
白ワイン
小さじ2
バター
15g
薄力粉
15g
ブイヨン
150ml
牛乳
150ml
ピザ用チーズ
40g
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

カボチャは洗ってラップで包み、耐熱性容器にのせて蒸し器または電子レンジで加熱します。

蒸し器の場合【コンロ調理タイマー 約10分】

電子レンジの場合【600W 約5分→裏返して約1分】

ラップに包んだまま粗熱をとり、カボチャ上部1/3を切り、中の種とワタを取り除きます。

ブロッコリーは小さめの小房に分け、サツマイモは1cm幅の半月切りにします。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔で別々に包み、水なし両面焼グリルで焼きます。

ブロッコリー【上下強火 約5分】、サツマイモ【上下強火 約7分】

鶏肉に塩・コショウを振ります。

タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れて炒めます。

白ワインを加えてアルコールをとばし、取り出します。

⑤のフライパンにバターを入れて溶かし、④を加えて炒めます。薄力粉をふるい入れて焦がさないように弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えて混ぜます。

牛乳を加えて沸騰すれば、⑤を加え、少し煮詰めてとろみをつけます。

①に⑦を分け入れます。②、ピザ用チーズをのせて水なし両面焼グリルで焼きます。

【上下強火 約3分】

 

ご注意

カボチャが大きい場合はオーブンで仕上げましょう。

【250℃ 5~8分】

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。