鯛のソテー 季節の野菜添え アンチョビケッパーソース

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  • 時短調理
  • 片づけ楽

シンプルなソテーも季節のお野菜で華やかに。鮭や鶏肉にアレンジしてもおいしいソースです♪

ワンポイントアドバイス
火加減の調節いらずの温度キープ機能でソテーも簡単♪添えの野菜はグリルで調理!同時進行なので時短になります。

392kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鯛(80g)
4切
白ワイン
大さじ1
ロマネスコ(又はカリフラワー)
80g
カブ
1コ
カボチャ
100g
塩・コショウ
各適量
EVオリーブ油
適量
<アンチョビケッパーソース>
EVオリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
アンチョビ(フィレ)
8g
ケッパー
30g
黒コショウ(粗挽き)
少々
ピンクペッパー
適量

作り方

鯛は塩・コショウをふってしばらくおきます。水気を拭いて、白ワインをふります。

フライパンにEVオリーブ油を入れて温め、①を皮目から焼きます。両面を焼いて取り出します。

【温度キープ機能 180℃】

ロマネスコは小房に分け、EVオリーブ油と塩を加えた熱湯で茹でます。

カブは皮をむいて8等分のくし形に切ります。カボチャは5mm厚さに切ります。各々塩・コショウ、EVオリーブ油をからめ、アルミ箔で包んでグリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>カブ【上下強火 約5分】

           カボチャ【上下強火 約6分】

<マルチグリル プレートパン>カブ【焼く 強 約5分】

               カボチャ【焼く 強 約6分】

<アンチョビケッパーソース>

②のフライパンにEVオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクが色付けば、アンチョビを加えてつぶしながら炒め、ケッパーを加えてサッと炒めます。黒コショウで味を調えます。

器に②、③、④を盛ってピンクペッパーを飾り、⑤を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。