フライパンで作る!ブッシュ・ド・ノエル(動画あり)

60

  • かんたん

フライパンでケーキ作りにチャレンジしませんか?おうちパーティーにもぴったりなスイーツレシピです☆

ワンポイントアドバイス
湯せんに当ててもったりするまで泡立てて、ふんわりとしたスポンジ生地を作りましょう♪

1672kcal(1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径26cmフライパン1台分)

<スポンジ生地>
2コ
砂糖
50g
(a)
・薄力粉
40g
・ココア
4g
バニラオイル
少々
<チョコクリーム>
生クリーム
200ml
(b)
・砂糖
大さじ2
・ココア
大さじ2
<シロップ>
・砂糖
大さじ1
・水
大さじ1
キルシュ
小さじ1
バナナ
1本
クリスマスの飾り
適量
チョコペン
1本
粉砂糖
お好みで

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<スポンジ>

ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

バニラオイルを加えて混ぜ、60~70℃くらいの湯せんにあててもったりするまで泡立てます。

合わせた(a)をふるい入れ、サックリ混ぜます。

クッキングシートを敷いたフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

【コンロ調理タイマー 10~15分】

※表面が乾いたら焼き上がりです。

ポイント

クッキングシートはフライパンの底より一回り大きく切り、周りに1cm幅の切り込みを入れるとキレイに敷くことができます♪

焼き上がれば取り出して周りの紙をはずし、乾燥しないようにして粗熱を取り、紙をはずして巻き終わりにする側の端を斜めに約3cm切ります。

<チョコクリーム>

生クリームに(b)を合わせ、7分立てにします。

<シロップ>

シロップの材料を合わせて火にかけ、沸騰すれば火を止めます。粗熱が取れればキルシュを加えます。

⑤に⑦を塗り、⑥の1/3量を塗り、4等分に切ったバナナをのせて巻き、台形のロールケーキを作ります。

1/4のところでまっすぐに切り、切り口に⑥を少し塗ります。3/4のケーキの上にのせ、切り株の形になるように残りの⑥を全面に塗ります。

フォークで筋をつけ、クリスマスの飾りで仕上げます。

ポイント

チョコペンで年輪を書いたり、お好みで粉砂糖を振っても良いでしょう♪

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。