ホタテと白身魚のクネル 白菜包み蒸し

80

  • ヘルシー

クネルとは肉や魚をすりつぶし、つみれ状にしたものを蒸した料理のことです。ゆりねのスープを添えたやさしい味付けの一品です。

ワンポイントアドバイス
コンロ調理タイマーを使用することで蒸し物も煮物も安心調理♪タイマー時間の追加もボタン1つで簡単にできます!

173kal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ホタテ貝柱
2コ
(a)
・ホタテ貝柱
130g
・白身魚のすり身
70g
・卵白
2/3コ
・白ワイン
小さじ2
・生クリーム
大さじ2
・塩
少々
白菜
4枚
ユリネ
80g
タマネギ
40g
バター(食塩不使用)
10g
コンソメ(固形)
1/2コ
牛乳
130ml
少々
コショウ
少々
パプリカ(赤)
適量
セルフィーユ
適量

作り方

ホタテ貝柱は小切りにします。

(a)を順にフードプロッセッサーに入れてなめらかにします。ボウルに移して①を加えます。

白菜は塩茹でし、冷まします。

②を4等分にして③で包み、バットに並べて蒸気のあがった蒸し器で蒸します。

【コンロ調理タイマー 約10分】

ポイント

白菜の手前にクネルを置き、ひと巻きした後、左右を折りたたむようにしっかりと包み、蒸した時に崩れないようにします。巻き終わりを下にしてバットに並べましょう。

ユリネはほぐして黒い部分を除きます。

鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを炒めます。⑤を加えて炒め、コンソメと水260mlを加えて中弱火で煮ます。

【コンロ調理タイマー 約10分】

粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻します。牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調えます。

パプリカは5mm角に切り、サッと茹でます。

器に④を盛って⑦を流し、⑧とセルフィーユを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。