人参仕込みのフレンチトーストサラダ

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  • かんたん

甘みをおさえたフレンチトーストでモーニングプレートはいかが?旨みがぎゅっと凝縮したグリル野菜と一緒に召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使用すると自動で火加減調節してくれるのでフレンチトーストもきれいな仕上がりに♪

304kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

バゲット(2cm厚さ・輪切り)
8枚
(a)
・人参ジュース(100%)
200ml
・卵
60g
・塩
少々
粉チーズ
大さじ2
カボチャ
160g
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量
(b)作りやすい分量
・マヨネーズ
大さじ2
・粒マスタード
小さじ1
・ハチミツ
小さじ1
・塩
少々
・豆乳(無調整)
大さじ2
スモークサーモン
12枚
リーフレタス
4枚

作り方

バゲットは縦半分に切ります。

ビニール袋に(a)を合わせ、①を入れて浸け込みます。

フライパンにオリーブ油を熱します。

【温度キープ機能 160℃】

粉チーズを散らし、その上に②をのせて焼きます。焼き色がつけば裏返し、さらに焼きます。

カボチャは5mm厚さに切ります。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔に並べてグリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 5~6分】

<マルチグリル 波型プレートパン または プレートパン>【焼く 強 6~7分】

ポイント

アルミ箔にシワを寄せておくと、焼き上がった野菜が取り外しやすくなります。

ボウルに(b)を入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。

器に長さを半分に切ったスモークサーモン、食べやすい大きさにちぎったリーフレタス、④を盛り、⑤をかけ、③を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。