牛肉とカラフル野菜のオイスター炒め

20

  • 鍋一つ

赤・黄・緑と彩りのよい野菜を使い、栄養バランスのとれた炒め物に仕上げました!

ワンポイントアドバイス
炒め物は、肉に下味をつけることで味もしっかりし、やわらかくおいしく仕上がります♪

247kcal(1人分)

材料(4人分)

牛モモ肉(塊)
200g
(a)
・塩 コショウ
各少々
・しょうゆ
小さじ2
・酒
大さじ1
・片栗粉
小さじ2
・サラダ油
大さじ1
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
エリンギ
80g
チンゲン菜
1株
ショウガ(みじん切り)
5g
白ネギ(みじん切り)
10g
(b)
・オイスターソース
大さじ2
・鶏がらスープ
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1/2
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量

作り方

牛モモ肉は7~8mm角の棒状に切り、(a)を順に加えて下味をつけます。

パプリカは長さを半分にして7~8mm幅に切り、エリンギも同様に切ります。チンゲン菜は軸と葉に分けて、軸は7~8mm幅、葉は適当な大きさに切ります。

鍋に多めのサラダ油を熱し、①をほぐしながら炒めて取り出します。

③の鍋にサラダ油を足し、ショウガ、白ネギを弱火で焦がさないように炒め、香りが出れば、②を固いものから順に加えて炒めます。

③を戻して炒め、合わせた(b)を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけます。ゴマ油を鍋肌から加えて器に盛ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。