ポークソテー黒ごまのサクサクパン粉

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  • 時短調理
  • 片づけ楽

白ワインでしっとりジューシーに蒸し焼きした豚肉に、すりごまを混ぜたサクサクのパン粉を合わせました。

ワンポイントアドバイス
サツマイモやニンジン、ブロッコリーなどの野菜はグリルで焼くことで、甘みと旨味がグッと増しておいしくなります。

414kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚肩ロース肉(100g)
4枚
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
<黒ごまのサクサクパン粉>
・オリーブ油
大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
・パン粉(乾燥)
大さじ2
・塩
少々
・黒すりごま
大さじ2
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ1
サツマイモ
100g
ゴボウ
50g
ニンジン
40g
ブロッコリー
70g
小カブ
1/2コ
少々
フレンチマスタード
大さじ1/2

作り方

豚肉は筋切りをし、塩・コショウをふって薄力粉をまぶします。

ポイント

加熱した時に身が反り返らないよう、赤身と脂身の間にある筋に包丁の先で切り込みを入れます。

<黒ごまのサクサクパン粉を作ります>

フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。色付けばパン粉を加え、中弱火で色付くまで炒めます。塩をふって火を止め、黒すりごまを加えて混ぜ、取り出します。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、①を焼きます。裏返して白ワインをふり、蓋をして蒸し焼きにします。

【温度キープ機能 200℃ 約3分→裏返して約3分】

サツマイモは7mm厚さの輪切りにし、大きいものは半月切りして水にさらします。ゴボウは5mm幅4~5cm長さの斜め切りにし、水に浸けてアクを抜きます。ニンジンは長めの乱切りにし、水気を切ったサツマイモ、ゴボウと共に塩をふって、アルミ箔で包みます。

ブロッコリーは小房に分けます。小カブは厚めに皮をむき、4等分に切ります。塩をふってアルミ箔で包みます。

④、⑤をグリルで調理します。

<水なし両面焼グリル> 

サツマイモ・ゴボウ・ニンジン 【上下強火 約8分】
ブロッコリー・小カブ     【上下強火 約6分】

<マルチグリル 波型プレートパン> 

サツマイモ・ゴボウ・ニンジン 【焼く 強 約10分】
ブロッコリー・小カブ     【焼く 強 約8分】

器に③を盛り、フレンチマスタードを塗って、②をのせます。⑥を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。