ポリ袋クッキング!具だくさん洋風オムレツ(動画あり)
約30分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
材料(2人分)
- 卵
- 3コ
- ピザ用チーズ
- 25g
- オリーブ(スライス)
- 15g
- トウモロコシ(ホール)
- 25g
- ツナ(缶)
- 1缶(約70g)
- 塩・コショウ
- 各適量
- トマトケチャップ
- 適量
- パセリ
- お好みで
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- (湯せん調理可能なもの)
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画は こちら♪
食品用ポリ袋に卵を割り入れ、塩・コショウを加えて、袋の上からよくもんで混ぜ合わせます。
- ポイント
ポリ袋は必ず食品用のものを使用し、熱湯での湯せん調理が可能な耐熱性のあるものを選んでください。
※厚さ0.01㎜以上、耐熱温度110℃以上の高密度ポリエチレン製
ピザ用チーズ、水気を切ったオリーブ、トウモロコシ、ツナ(汁ごと)を入れ、袋の上から軽く混ぜます。袋の中の空気を抜き、袋の余分な部分をねじって、上のほうでしっかりと結びます。
- ポイント
ポリ袋の空気をできるだけ抜き、上の方で結びましょう。空気が膨張してポリ袋が破れるのを防ぎます。
鍋底に耐熱性の皿を敷き、水を多めに入れて(鍋の1/2程度の高さまで)沸かします。②を袋の中身を寄せてから入れ、蓋をして弱火で加熱します。
【コンロ調理タイマー 8~10分】
※途中、卵の表面が白く固まってくれば、トングやさい箸で全体を混ぜるようにして袋の上からもむ作業を、2~3回繰り返しましょう。キレイな形のオムレツに仕上がります♪
- ポイント
鍋肌にポリ袋が直接触れて熱で破れてしまうのを防ぐために、必ず鍋の底に耐熱性の皿を敷きましょう。皿は平らなもので、鍋の水に沈めた状態で使用しましょう。
鍋から取り出し、袋のまま軽く形を整えて冷まします。(火傷に注意)
粗熱をとって袋から取り出して器に盛り、トマトケチャップ、パセリを添えます。
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