ハロウィンオバケのかわいい肉まん(動画あり)
約50分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3コ分)
- (a)
- ・ホットケーキミックス
- 110g
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 10g
- (b)
- ・水
- 35ml
- ・サラダ油
- 小さじ1/2
- <肉あん>
- タマネギ
- 35g
- シイタケ
- 1枚
- 豚ミンチ
- 60g
- (c)
- ・しょうゆ
- 小さじ1/3
- ・オイスターソース
- 小さじ1/3
- ・塩
- 小さじ1/5
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/4
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- ・コショウ
- 少々
- 焼きのり
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに(a)、絹ごし豆腐、(b)を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまでこねます。
3等分にして丸めます。
タマネギ、シイタケはみじん切りにします。
ボウルに豚ミンチ、③、(c)を加えてよく混ぜ、3等分にします。
直径約10cmの円形に伸ばした②で④を包みます。クッキングシートにとじ目を下にしてのせ、オバケの形に整えます。
- ポイント
生地は真ん中を厚めに、周りを薄くなるように伸ばします。肉あんを真ん中にのせ、軽く押さえて包みましょう。
蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
【コンロ調理タイマー 約15分】
蒸しあがれば焼きのりやケチャップを使って、オバケの顔に仕上げます。
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