ハロウィンオバケのかわいい肉まん(動画あり)

50

  • 鍋一つ
  • かんたん

生地から手作りの肉まんレシピをご紹介♪ホットケーキミックスで作るほんのり甘い生地で、肉あんを包みます。オバケの形をしたジューシーな肉まんは、ハロウィンパーティーが盛り上がること間違いなし!

ワンポイントアドバイス
コンロ調理タイマーを使うと自動消火し、ブザーでお知らせ!消し忘れの心配がなく安心です。

208kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(3コ分)

(a)
・ホットケーキミックス
110g
・砂糖
小さじ1/2
・塩
少々
絹ごし豆腐
10g
(b)
・水
35ml
・サラダ油
小さじ1/2
<肉あん>
タマネギ
35g
シイタケ
1枚
豚ミンチ
60g
(c)
・しょうゆ
小さじ1/3
・オイスターソース
小さじ1/3
・塩
小さじ1/5
・ショウガ(すりおろし)
小さじ1/4
・片栗粉
小さじ1
・ゴマ油
小さじ1
・コショウ
少々
焼きのり
適量
ケチャップ
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪

ボウルに(a)、絹ごし豆腐、(b)を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまでこねます。

3等分にして丸めます。

タマネギ、シイタケはみじん切りにします。

ボウルに豚ミンチ、③、(c)を加えてよく混ぜ、3等分にします。

直径約10cmの円形に伸ばした②で④を包みます。クッキングシートにとじ目を下にしてのせ、オバケの形に整えます。

ポイント

生地は真ん中を厚めに、周りを薄くなるように伸ばします。肉あんを真ん中にのせ、軽く押さえて包みましょう。

蒸気の上がった蒸し器で蒸します。

【コンロ調理タイマー 約15分】

蒸しあがれば焼きのりやケチャップを使って、オバケの顔に仕上げます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。