サーモンとあさりの軽いクリーム煮
約40分
- 時短調理
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 生鮭(切り身・100g)
- 4切
- 薄力粉
- 大さじ2
- タマネギ
- 240g
- シメジ
- 160g
- シイタケ
- 8枚
- ブロッコリー
- 160g
- アサリのむき身(缶)
- 80g
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブイヨン
- カップ1
- 牛乳
- 大さじ8
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
生鮭は塩・コショウをふり、しばらくおきます。水気を拭き、薄力粉をまぶします。(※残った薄力粉は⑤で使用します)
- ポイント
魚に塩をふってしばらくおくことで、余分な水分とともに臭みが抜けます。また薄力粉によって表面がコーティングされ、旨みを包み込みしっとりおいしく焼き上がります。
タマネギは1.5cm幅のくし形に切ります。シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは4等分に切ります。
- ポイント
キノコは焼くと縮みやすいため、歯応えを残すためにやや大きめに切ります。
ブロッコリーは小房に分け、塩・コショウをふってアルミ箔で包み、グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約5分】
<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約6分】
フライパンにオリーブ油を入れて温め、①を皮目から焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。
【温度キープ機能 200℃】
- ポイント
皮目から焼くことで皮が香ばしくなり、よりおいしく仕上がります。
④のフライパンで②を炒めます。しんなりすれば、①で残った薄力粉を加え、さらに炒めます。④を戻し入れてアサリのむき身を加え、白ワインを加えてアルコールをとばします。ブイヨンを加えて蓋をし、沸騰すれば弱火で煮込みます。
【コンロ調理タイマー 約8分】
- ポイント
とろみをつけるため、鮭にまぶして残った薄力粉もすべて加えます。焦がさないように炒めることで薄力粉に火が入り、粉臭さがなくなります。
牛乳を加えてサッと煮、塩・コショウで味を調えます。器に盛り、③を添えます。
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