サーモンとあさりの軽いクリーム煮

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  • 時短調理

生鮭とあさりを使って煮込むことにより、魚介の旨みがたっぷりと引き出され、豊かな味わいに。特別な日のおもてなしにもピッタリです♪

ワンポイントアドバイス
コンロ調理タイマーを使うと自動消火し、ブザーでお知らせ!消し忘れの心配がなく安心です。

369cal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(切り身・100g)
4切
薄力粉
大さじ2
タマネギ
240g
シメジ
160g
シイタケ
8枚
ブロッコリー
160g
アサリのむき身(缶)
80g
白ワイン
大さじ2
ブイヨン
カップ1
牛乳
大さじ8
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

生鮭は塩・コショウをふり、しばらくおきます。水気を拭き、薄力粉をまぶします。(※残った薄力粉は⑤で使用します)

ポイント

魚に塩をふってしばらくおくことで、余分な水分とともに臭みが抜けます。また薄力粉によって表面がコーティングされ、旨みを包み込みしっとりおいしく焼き上がります。

タマネギは1.5cm幅のくし形に切ります。シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは4等分に切ります。

ポイント

キノコは焼くと縮みやすいため、歯応えを残すためにやや大きめに切ります。

ブロッコリーは小房に分け、塩・コショウをふってアルミ箔で包み、グリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 約5分】

<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約6分】

フライパンにオリーブ油を入れて温め、①を皮目から焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。

【温度キープ機能 200℃】

ポイント

皮目から焼くことで皮が香ばしくなり、よりおいしく仕上がります。

④のフライパンで②を炒めます。しんなりすれば、①で残った薄力粉を加え、さらに炒めます。④を戻し入れてアサリのむき身を加え、白ワインを加えてアルコールをとばします。ブイヨンを加えて蓋をし、沸騰すれば弱火で煮込みます。

【コンロ調理タイマー 約8分】

ポイント

とろみをつけるため、鮭にまぶして残った薄力粉もすべて加えます。焦がさないように炒めることで薄力粉に火が入り、粉臭さがなくなります。

牛乳を加えてサッと煮、塩・コショウで味を調えます。器に盛り、③を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。