レモンチキン南蛮~アボカドのタルタルソース~
約40分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(約20g・から揚げ用)
- 20切
- (a)
- ・白だし(市販品)
- 大さじ1・1/3
- ・酒
- 大さじ2・2/3
- (b)
- ・薄力粉
- 大さじ4
- ・片栗粉
- 大さじ4
- 卵
- 80g
- サラダ油
- 適量
- (c)
- ・酢
- 大さじ6
- ・白だし(市販品)
- 大さじ4
- ・水
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・片栗粉
- 小さじ2
- レモン(スライス)
- 4枚
- <アボカドタルタル>
- アボカド
- 1コ
- (d)
- ・マヨネーズ
- 大さじ4
- ・白だし(市販品)
- 小さじ1・1/3
- ・コショウ
- 適量
- 水菜
- 60g
- カイワレ菜
- 20g
- プチトマト
- 8コ
作り方
鶏モモ肉は食品用ポリ袋に入れ、(a)を加えてよくもみ、下味をつけます。(約10分)
- ポイント
食品用ポリ袋の中でもみ込むことで、手も汚れず、下味を均一につけることができます。
混ぜ合わせた(b)を加えてまぶし、卵を加えてもみ込みます。
フライパンに多めのサラダ油を入れて温め、②を揚げ焼きにします。
【温度キープ機能 170℃】
一度取り出します。
フライパンに残った余分な油を拭き取り、合わせた(c)を入れて温めます。4等分に切ったレモンを加え、トロミがつけば③を戻し入れます。
アボカドは種を取り、皮をむいて粗みじんに切ります。(d)を加え、混ぜます。
器に④、4cm長さに切った水菜、半分の長さに切ったカイワレ菜、横半分に切ったプチトマトを盛り、⑤を添えます。
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