高野豆腐の肉巻き(動画あり)
約30分
- 作りおき
- かんたん
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 豚バラ肉(薄切り)
- 12枚
- 片栗粉
- 適量
- タマネギ
- 160g
- シメジ
- 120g
- シシトウ
- 12本
- (a)
- ・水
- 大さじ4
- ・白だし
- 大さじ4
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 黒コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
高野豆腐は水に浸けて戻し、水気を絞って3等分に切ります。
①に豚バラ肉を巻き付け、片栗粉をまぶします。
タマネギは薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分け、シシトウは軸を取り除いて、縦に切り込みを入れます。
- ポイント
シシトウは丸ごと食べる場合、切り込みを入れておくと破裂せず安心です。
フライパンにサラダ油を入れて温め、②の巻き終わりを下にして入れます。転がしながら表面を焼き、焼き色がつけば取り出します。
【温度キープ機能 180℃】
同じフライパンを温めて③を炒め、しんなりすれば④を戻し入れます。
(a)を入れて全体にからめます。
火を止め、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、黒コショウをふります。
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