鮭のホイル蒸し 緑茶マヨがけ(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

フライパンひとつでかんたんに作れる!緑茶の葉っぱをマヨネーズに混ぜて鮭にのせ、タマネギやシメジ、アスパラとともにホイル包みにして蒸し焼きにするだけ。お茶の香りがふわっと広がる、かんたん魚料理があっという間に完成します。

ワンポイントアドバイス
緑茶葉はマヨネーズと混ぜてからしばらくおくことで、茶葉の香りや程よい苦みがマヨネーズになじんでおいしくなります。鮭以外に鯛、鶏肉、豚肉でも♪

371kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

マヨネーズ
大さじ4
緑茶葉(ティーパック・2g入り)
1パック
生鮭(切り身・約90g)
2切
適量
小さじ1/4
タマネギ
1/2コ
シメジ
1/2パック
ニンジン
40g
グリーンアスパラガス
2本

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪

マヨネーズに緑茶葉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れてしばらくおきます。

生鮭は酒、塩をふってしばらくおき、水気を拭きます。

タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。ニンジンは4cm長さの細切り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を落とし、4cm長さに切ります。

アルミ箔に③のタマネギ、②をのせます。残りの野菜をのせ、生鮭に①をかけてふんわりと包みます。

フライパンに④を並べ、1cmほどの深さまで水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。

【コンロ調理タイマー 約12分】

器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。