鮭のホイル蒸し 緑茶マヨがけ(動画あり)
約30分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
材料(2人分)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 緑茶葉(ティーパック・2g入り)
- 1パック
- 生鮭(切り身・約90g)
- 2切
- 酒
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- タマネギ
- 1/2コ
- シメジ
- 1/2パック
- ニンジン
- 40g
- グリーンアスパラガス
- 2本
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
マヨネーズに緑茶葉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れてしばらくおきます。
生鮭は酒、塩をふってしばらくおき、水気を拭きます。
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。ニンジンは4cm長さの細切り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を落とし、4cm長さに切ります。
アルミ箔に③のタマネギ、②をのせます。残りの野菜をのせ、生鮭に①をかけてふんわりと包みます。
フライパンに④を並べ、1cmほどの深さまで水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
【コンロ調理タイマー 約12分】
器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ