丸ごとシイタケ焼売とうま味スープ

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

シュウマイを蒸した後の野菜には、うま味がたっぷり!この野菜を使って、おいしいスープがあっという間に作れます。

ワンポイントアドバイス
[コンロ調理タイマー]を使うと自動消火し、ブザーでお知らせ。消し忘れの心配がなく安心です。

92kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4コ分)

シイタケ(小さめ)
4枚
タマネギ
30g
片栗粉
小さじ2
豚ミンチ
70g
小さじ1/6
(a)
・ショウガ(すりおろし)
小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
・ゴマ油
小さじ1
蒸し豆(大豆・黒豆・小豆など)
35g
シュウマイの皮
4枚
モヤシ
30g
練りからし
適量
鶏がらスープ
150ml
塩・コショウ
各少々
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

シイタケは軸を落とし、笠の丸みを少し削いで座りをよくします。タマネギは粗みじんに切り、片栗粉をまぶします。

ポイント

シイタケは、内側に浅く十字の切り込みを入れておくと、食べやすくなります。

ボウルに豚ミンチ、塩を入れ、粘りが出るまでよく練ります。(a)を加えて混ぜ、①のタマネギ、蒸し豆を加えて合わせます。

①のシイタケの内側に②をのせ、形を整えます。シュウマイの皮をかぶせて包みます。

ポイント

シイタケに具が密着するよう、ヘラなどで具を押さえるようにして整えましょう。

フライパンにモヤシを敷いて③を並べ、水(約150ml)を加えて蓋をし、中火で蒸します。

【コンロ調理タイマー 約8分】

ポイント

間隔を空けて並べましょう。中火で時間をかけてしっかり中まで火を通します。蒸している途中で水分がなくなれば、水を足しましょう。

器にシュウマイを盛り、お好みで練りからしを添えます。

フライパンに残ったモヤシに、鶏がらスープを加えて煮立てます。塩・コショウで味を調えて器に盛り、青ネギを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。