クリスマスカラーがかわいい!3色チーズフォンデュ~プレーン・バジル・トマト~(動画あり)

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  • かんたん

トマトソース、バジルソースを使ってクリスマスカラーをイメージした、ちょっと特別なとろ~りチーズフォンデュ。ツリーやブーツの形をしたパン、カラフル野菜にたっぷりのとろとろチーズをつけて、みんなでクリスマスパーティーを楽しみましょう♪

ワンポイントアドバイス
フォンデュソースを入れる器は、あらかじめ温めておいたり、保温しながら食べると、よりチーズがとろとろでおいしく食べられます。

588kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
トーストオート
最適な焼き加減で、おいしく香ばしく焼き上げます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2~3人分)

食パン(5枚切り)
1~2枚
ブロッコリー
1/2株
ニンジン
1本
パプリカ(黄)
1/2コ
ソーセージ
6本
プチトマト
6コ
<プレーン>
・ピザ用チーズ
100g
・片栗粉
小さじ1/2
・牛乳
50ml
<バジルチーズ>
・ピザ用チーズ
100g
・片栗粉
小さじ1/2
・牛乳
50ml
・バジルソース(市販品)
20g
<トマトチーズ>
・ピザ用チーズ
100g
・片栗粉
小さじ1/2
・トマトソース(市販品)
100g

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪

<具材の準備をします>

食パンはお好みの型で抜き、アルミ箔に並べてグリルで焼きます。(オーブントースターで焼いても良いでしょう)

【水なし両面焼グリル 上下強火 約2分】

ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でます。ニンジンは1cm幅に切って星型で抜き、塩を加えた熱湯で茹でます。パプリカは星型で抜きます。ソーセージは茹でます。

<3色のフォンデュソースを作ります>

【プレーン】鍋にピザ用チーズ、片栗粉を入れて混ぜます。牛乳を加えて火にかけ、混ぜながら溶かします。

【バジルチーズ】鍋にプレーンと同様にして材料を合わせ、バジルソースを加えて火にかけ、混ぜながら溶かします。

【トマトソース】鍋にピザ用チーズ、片栗粉を入れて混ぜます。トマトソースを加えて火にかけ、混ぜながら溶かします。

耐熱性容器に各々盛ります。

ポイント

チーズに片栗粉をからめることで分離を防ぎ、なめらかに仕上がります。

器に①、プチトマトを盛り、②をつけていただきます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。