穴子とカニのおこわ
約70分
- 片づけ楽
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(6人分)
- 米
- 3合
- もち米
- 3合
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 水
- 約1160g
- カニ棒肉
- 250g
- (a)
- ・酒
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ2
- 焼き穴子
- 2尾
- 酒
- 少々
- 三つ葉
- 12本
- 塩
- 少々
- 笹の葉
- 3枚
作り方
米ともち米は洗ってザルにあげ、炊飯専用鍋に入れます。昆布、水を入れて約30分浸水します。
カニ棒肉は軟骨を取り除き、ほぐして酒をふります。しばらくおいて汁気を軽く絞ります。
①の昆布を取り出し、(a)を加えて混ぜ、②をのせてSiセンサーコンロ、又はガス炊飯器で炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
焼き穴子は1本を6等分の斜め切りにし、酒をふってグリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約3分】
<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約3分】
三つ葉は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って水気を絞ります。2本一組にして結びます。
器に斜め半分に切った笹の葉を敷いて③を盛り、④をのせて⑤を飾ります。
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