有頭エビと焼きネギの贅沢雑煮
約30分
- ヘルシー
材料(6人分)
- 有頭エビ
- 6尾
- 塩
- 適量
- サトイモ
- 6コ
- 丸餅
- 6コ
- ゴマ油
- 適量
- ダイコン(3cm角・2mm長さ)
- 6枚
- ニンジン(3cm角・2mm長さ)
- 6枚
- 白ネギ
- 1・1/2本
- (a)
- ・水
- カップ4・1/2
- ・鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- ・塩
- 適量
- 三つ葉
- 6本
- ショウガ汁
- 小さじ1・1/2
作り方
エビは背ワタを取り、ヒゲと足を切ります。塩をふってもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯で茹で、そのまま冷まします。

- ポイント
エビの下処理はハサミを使うと便利です。
サトイモは皮をむき、半分に切ります。米のとぎ汁でやわらかくなるまで茹でます。
丸餅はボウルに入れてゴマ油をからめ、グリルで調理します。
<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 5~6分】
ダイコン、ニンジンは塩を加えた熱湯で茹でます。
白ネギは4~5cm長さに切り、アルミ箔にのせてグリルで調理します。
<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約6分】
鍋に(a)を加えて温め、①、②、2cm長さに切った三つ葉を加えてサッと煮ます。器に具材を盛って汁を注ぎ、ショウガ汁を落とします。
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