有頭エビと焼きネギの贅沢雑煮

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  • ヘルシー

お正月や特別な日に食べたい、豪華な一品。
餅や白ネギはグリルで焼くと、簡単に香ばしく調理することができます。

ワンポイントアドバイス
野菜や餅はグリルでの調理がおすすめ!
火力の切り替えができ、お好みの焼き加減に調整できます。

171kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

有頭エビ
6尾
適量
サトイモ
6コ
丸餅
6コ
ゴマ油
適量
ダイコン(3cm角・2mm長さ)
6枚
ニンジン(3cm角・2mm長さ)
6枚
白ネギ
1・1/2本
(a)
・水
カップ4・1/2
・鶏がらスープの素
大さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1・1/2
・塩
適量
三つ葉
6本
ショウガ汁
小さじ1・1/2

作り方

エビは背ワタを取り、ヒゲと足を切ります。塩をふってもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯で茹で、そのまま冷まします。

ポイント

エビの下処理はハサミを使うと便利です。

サトイモは皮をむき、半分に切ります。米のとぎ汁でやわらかくなるまで茹でます。

丸餅はボウルに入れてゴマ油をからめ、グリルで調理します。

<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 5~6分】

ダイコン、ニンジンは塩を加えた熱湯で茹でます。

白ネギは4~5cm長さに切り、アルミ箔にのせてグリルで調理します。

<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約6分】

鍋に(a)を加えて温め、①、②、2cm長さに切った三つ葉を加えてサッと煮ます。器に具材を盛って汁を注ぎ、ショウガ汁を落とします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。