カフェオレパン
約120分
- 鍋一つ
材料(ダッチオーブン1台分)
- (a)
- ・強力粉
- 150g
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 3g
- スキムミルク
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- (b)
- ・インスタントコーヒー
- 3g
- ・熱湯
- 小さじ1/3
- (c)
- ・卵
- 30g
- ・水
- 75g
- バター(食塩不使用)
- 20g
- チョコチップ
- 30g
- <アイシング>
- 粉砂糖
- 30g
- 水
- 小さじ1/2
- <コーヒーアイシング>
- 粉砂糖
- 30g
- コーヒー(コーヒー:熱湯=1:1を冷ましたもの)
- 小さじ1/2
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい、スキムミルク、インスタントドライイーストを加えます。
(b)、(c)を合わせて加え、ひとまとまりになれば台の上に取り出し、なめらかになるまでこねます。バターを加えてさらにこねます。
- ポイント
※水温は手ごねの場合30~40℃にしましょう。
(2)を丸めボウルに入れてラップをし、生地が2倍位になるまで30℃前後のあたたかい場所で発酵させます。(約35分 )
(3)をボウルから取り出してチョコチップを混ぜ、10等分にして丸め直します。乾燥しないように約10分休ませて、丸め直しオーブン用ペーパーを敷いた≪ダッチオーブン≫に入れます。
- ご注意
※ ダッチオーブンからオーブン用ペーパーがはみ出さないようにしましょう。
蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火し、庫内を少しあたためます。余熱で発酵させます。
ダッチオーブン調理 加熱 約1分 + 余熱 約30分
- ポイント
※発酵温度は35℃前後が最適です。
※発酵時間は生地の温度や季節によって変わります。様子をみて発酵させましょう。
生地が2倍位にふくらめば、蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約11分 + 余熱 約10分
焼き上がれば取り出し、合わせた2種のアイシングで仕上げます。
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