ふっくら厚焼き♪ホットケーキ
約40分
- 鍋一つ
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(直径15cmセルクル 2枚分)
- 卵(L寸)
- 1コ
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 90ml
- (a)
- ・薄力粉
- 100g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター(食塩不使用)
- 30g
- サラダ油
- 適量
- お好みのジャム、シロップ
- 適量
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
合わせてふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、粉気がなくなれば溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。
セルクルの内側にサラダ油を薄く塗り、セルクルの幅と長さに合わせて切ったクッキングシートを添わせます。
フライパンにサラダ油を薄く敷き、≪温度キープ機能160℃≫に設定します。
設定温度になれば、セルクルを置いて約半分の生地を流し入れ、周りに大さじ1杯の水を加え蓋をし、蒸し焼きにします。
コンロ調理タイマー 約13分
- ポイント
<簡易セルクル型>
厚紙で高さ5cm、直径15cmのリングを作り、アルミ箔で覆います。
厚紙が見えないようしっかりと覆いましょう。
セルクルよりも焼き時間が長くなることがあります。様子を見て焼きましょう。
セルクルと生地の周囲のクッキングシートをはずします。
裏返して蓋をしさらに焼きます。
コンロ調理タイマー 約3分
- ご注意
セルクルは高温になります。やけどに注意しましょう。
焼き上がれば器に盛り、お好みのジャムやシロップを添えます。
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