よだれ鶏(しっとり茹で鶏の辛味ソース)
約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- (a)
- ・水
- 600ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・白ネギ(青い部分)
- 10g
- ・ショウガ(皮)
- 2g
- (b)
- ・白ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ・ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- ・ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- (c)
- ・鶏肉の茹で汁
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ2・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- 白ネギ(6cm長さ)
- 1本
- ニンジン
- 3g
- 香菜
- 10g
- ピーナッツ
- 10g
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
(a)を鍋に入れて沸かし、沸騰すれば厚みを切り揃えた鶏もも肉を入れます。
- ポイント
※鶏もも肉は、冷蔵庫から出して常温に戻したものを使いましょう。
もう一度沸騰すればアクを取り、弱火にしてタイマーをセットします。
コンロ調理タイマー 約5分
茹で汁に浸けたまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。
鍋にゴマ油、(b)を入れ、弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えて炒め、(c)を加えて、沸騰すれば火を止めて冷まします。お好みでラー油を入れます。
白ネギは白髪ネギにし、水にさらします。ニンジンはせん切りにし、香菜は粗く刻みます。
器に(2)を盛って(3)のタレを周りに入れます。水気を切って合わせた(4)をのせ、刻んだピーナッツを散らします。
.鍋にゴマ油を入れ、煙が出るくらいまで熱して(5)にかけます。
- ポイント
※やけどに注意しましょう!
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