エンドウ豆のクリームペンネ

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黄緑色のクリームソース?!
つぶしたエンドウ豆の甘さがおいしいパスタです。

ワンポイントアドバイス
エンドウ豆は茹であがり後、急冷せずぬるま湯につけて、ふっくら丸く仕上げましょう♪冷凍グリンピースを使う場合はサッと湯通ししましょう。

346kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タマネギ
1/2コ
エビ
12尾
塩・酒
各適量
エンドウ豆
正味150g
ペンネ
160g
ニンニク
1/2片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
生クリーム
160ml
牛乳
120ml
塩・コショウ
各適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

タマネギは薄切りにします。

エビは背ワタを取り、塩、酒でもみます。水洗いし、水気をふき取り、1cm角に切ります。

エンドウ豆はさやから取り出し、塩を加えた熱湯で茹でます。
コンロ調理タイマー約6分

鍋にさし水をし、ぬるま湯の中でしばらくおきます。水気をきり、飾り用に大さじ2をとり、残りはフォークの背でよく潰します。

ポイント

*エンドウ豆はさやから出して時間が経つと固くなります。茹でる直前に取り出しましょう。

1%の塩を加えた熱湯(約1600ml)を沸かし、ペンネを茹でます。
麺ゆでモード11~12分
又は
コンロ調理タイマー11~12分

ポイント

麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
*ペンネは袋の表示通りに茹でましょう

フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出します。ニンニクを取り出し、タマネギをしんなりするまで炒めます。

(2)を加え、色が変われば白ワインを加えてアルコールをとばします

生クリーム、牛乳を加えて水分が半量になるまで煮詰めます。

潰したエンドウ豆を加えてよく混ぜ、水気をきった(4)を入れてクリームソースと絡めます。

塩、コショウで味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。