エンドウ豆のクリームペンネ
約40分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2コ
- エビ
- 12尾
- 塩・酒
- 各適量
- エンドウ豆
- 正味150g
- ペンネ
- 160g
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 160ml
- 牛乳
- 120ml
- 塩・コショウ
- 各適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
タマネギは薄切りにします。
エビは背ワタを取り、塩、酒でもみます。水洗いし、水気をふき取り、1cm角に切ります。
エンドウ豆はさやから取り出し、塩を加えた熱湯で茹でます。
コンロ調理タイマー約6分
鍋にさし水をし、ぬるま湯の中でしばらくおきます。水気をきり、飾り用に大さじ2をとり、残りはフォークの背でよく潰します。
- ポイント
*エンドウ豆はさやから出して時間が経つと固くなります。茹でる直前に取り出しましょう。
1%の塩を加えた熱湯(約1600ml)を沸かし、ペンネを茹でます。
麺ゆでモード11~12分
又は
コンロ調理タイマー11~12分
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
*ペンネは袋の表示通りに茹でましょう
フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出します。ニンニクを取り出し、タマネギをしんなりするまで炒めます。
(2)を加え、色が変われば白ワインを加えてアルコールをとばします
生クリーム、牛乳を加えて水分が半量になるまで煮詰めます。
潰したエンドウ豆を加えてよく混ぜ、水気をきった(4)を入れてクリームソースと絡めます。
塩、コショウで味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
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