ほくほく芋っ子三兄弟
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2コ
- サツマイモ
- 中1本
- サトイモ
- 小6コ
- (a)
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・薄力粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 500~1000ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- ローズマリー
- 1/2枝
- <ハニーヨーグルトディップ>
- ・ヨーグルト
- 150g
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
- ・ハチミツ
- 小さじ1
- <甘辛ダレ>
- ・水
- 大さじ2
- ・醤油
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/4
- 七味
- 少々
作り方
ジャガイモは8等分のくし型に切り、水にさらします。
サツマイモは1.5cm角の棒状に切ります。
サトイモは皮をむき一口大の大きさに切り、(a)をまぶします。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能170℃≫に設定します。設定温度になれば、水気をきった(1)、(2)、(3)を順に揚げます。
それぞれ塩、コショウをし、ジャガイモには粗みじんに切ったローズマリーを絡めます。
<ハニーヨーグルトディップ>の材料を混ぜ合わせ、サツマイモに添えます。
<甘辛ダレ>の材料を混ぜ合わせ、火にかけます。とろみがつけばサトイモにかけ、お好みで七味をふります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ