ごはんのお供 2種
約10分
- 作りおき
- かんたん
材料(4人分)
- 《焼き梅のくるみじゃこ和え》
- クルミ
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 梅干し
- 6コ
- (a)
- ・酒
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- 《なめたけ 柚子胡椒風味》
- エノキ茸
- 1パック
- (b)
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
作り方
《焼き梅のクルミじゃこ和え》
クルミは手で小さく割り、ちりめんじゃこと共にアルミ箔にのせ、梅干しと共に≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 3分
- ポイント
クルミとちりめんじゃこはカリッとするまでローストしましょう
梅干しが冷めれば種を取り除き、実をほぐします。
(2)に(a)を加え、クルミ、ちりめんじゃこも加えて混ぜます。
《なめたけ 柚子胡椒風味》
エノキ茸は石づきを取って、半分に切ります。
小鍋に(b)を合わせ、(4)を加えて途中混ぜながら弱火で煮詰めます。
コンロ調理タイマー 約6~7分
最後に柚子胡椒を混ぜます。
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