ニコニコ顔にぎり&ごろごろ野菜の豚汁
約60分
- 節約
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- ≪顔にぎり≫
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 梅干し
- 4コ
- 焼きのり
- 1/4枚
- (a)
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・白ゴマ
- 小さじ1
- ≪豚汁≫
- 水
- 900ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- カツオ削りぶし
- 10g
- 豚バラ肉(スライス)
- 80g
- ゴボウ
- 80g
- ニンジン
- 80g
- ダイコン
- 80g
- コンニャク
- 80g
- 万能ネギ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- 合わせ味噌
- 60g
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
≪顔にぎり≫を作ります。
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
フライパンにカツオ削りぶし、(a)を加えよく混ぜて≪温度キープ機能160℃ ≫に設定し、ふんわりするまで炒ります。
- ポイント
※カツオ削りぶしは豚汁のだしに使用したものを使いましょう。
梅干しは直径1cmの丸型を16枚取ります。
炊き上ったごはんは、8等分にしておにぎりにします。
- ポイント
※お好みでほぐした梅を中心にいれても良いでしょう。
目、鼻、口用に切ったのり、(2)、(3)で顔に仕上げます。
≪豚汁≫を作ります。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取出します。カツオ削りぶしを入れ、一煮立ちすれば火を止めます。
- ポイント
※昆布は一晩水につけておくとダシが出やすくなります。
カツオ削りぶしが沈めば、漉します。
豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。
ゴボウは縦半分に切り、斜めうす切りにします。ニンジン、ダイコンは皮をむいていちょう切りにします。
コンニャクはサッと茹で、短冊切りにします
万能ネギは斜めの細切りにします。
鍋にサラダ油を温め、(8)、(9)、(10)の順に加えて炒めます。(7)を加えて煮立て、蓋をして煮ます。
コンロ調理タイマー約8分
野菜が柔らかくなれば合わせ味噌を溶き入れて味を調え、器に盛り、(11)をのせてお好みで七味唐辛子を振ります。
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