ニコニコ顔にぎり&ごろごろ野菜の豚汁

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  • 節約

朝から思わず笑顔がこぼれちゃう!お子様も喜ぶこと間違いなし!

ワンポイントアドバイス
ダシをとったカツオ削りぶしはおかかふりかけに♪
栄養満点の豚汁とおにぎりは朝ごはんにおススメです。

447kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

≪顔にぎり≫
2合
約400ml
梅干し
4コ
焼きのり
1/4枚
(a)
・砂糖
小さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・白ゴマ
小さじ1
≪豚汁≫
900ml
昆布(5cm角)
1枚
カツオ削りぶし
10g
豚バラ肉(スライス)
80g
ゴボウ
80g
ニンジン
80g
ダイコン
80g
コンニャク
80g
万能ネギ
2本
サラダ油
適量
合わせ味噌
60g
七味唐辛子
適量

作り方

≪顔にぎり≫を作ります。
米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

フライパンにカツオ削りぶし、(a)を加えよく混ぜて≪温度キープ機能160℃ ≫に設定し、ふんわりするまで炒ります。

ポイント

※カツオ削りぶしは豚汁のだしに使用したものを使いましょう。

梅干しは直径1cmの丸型を16枚取ります。

炊き上ったごはんは、8等分にしておにぎりにします。

ポイント

※お好みでほぐした梅を中心にいれても良いでしょう。

目、鼻、口用に切ったのり、(2)、(3)で顔に仕上げます。

≪豚汁≫を作ります。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取出します。カツオ削りぶしを入れ、一煮立ちすれば火を止めます。

ポイント

※昆布は一晩水につけておくとダシが出やすくなります。

カツオ削りぶしが沈めば、漉します。

豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。

ゴボウは縦半分に切り、斜めうす切りにします。ニンジン、ダイコンは皮をむいていちょう切りにします。

コンニャクはサッと茹で、短冊切りにします

万能ネギは斜めの細切りにします。

鍋にサラダ油を温め、(8)、(9)、(10)の順に加えて炒めます。(7)を加えて煮立て、蓋をして煮ます。
コンロ調理タイマー約8分

野菜が柔らかくなれば合わせ味噌を溶き入れて味を調え、器に盛り、(11)をのせてお好みで七味唐辛子を振ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。