鶏肉入りみそ風味のうどんグラタン

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  • 時短調理

味噌が入ったホワイトソースがうどんにピッタリ!

721kcal(2人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

乾燥うどん
180g
鶏むね肉
160g
シメジ
50g
グリーンアスパラガス
4本
塩・コショウ・酒
各適量
合わせ味噌
20g
ホワイトソース(缶詰)
300g
バター
適量
ピザ用チーズ
120g
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

乾燥うどんは調理食品袋の茹で時間を目安にたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがればザルにとり、4cm長さに切ります。

鶏むね肉は2cm角に切り、塩、コショウ、酒をからめてシワを寄せたアルミ箔に並べます。
シメジ、グリーンアスパラガスは1cm幅に切り、塩、コショウ、酒をからめてアルミ箔で包みます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】

ボウルに合わせ味噌を入れ、ホワイトソースを数回に分けて加えてよく混ぜます。1、2、3を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。

アルミ箔を2重にして器を作り、バターを塗ります。
4を分け入れ、ピザ用チーズをのせます。黒コショウをふり、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、鶏肉と野菜を焼くときは、焼き時間を3~5分長くして途中で裏返して焼きましょう。

仕上げにパセリをふります。

ご注意

アルミ箔が熱くなっているので、気をつけましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。