鶏ササミの木の芽味噌田楽
約20分
- 時短調理
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- 塩・酒
- 各少々
- (a)
- ・白味噌
- 50g
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- 木の芽
- 10枚
- ラディッシュ
- 4コ
作り方
鶏ササミは筋を取り、塩・酒をふりかけて10分程おき、下味をつけます。
鍋に(a)を入れ、弱火で焦がさないように混ぜながら適当な固さにします。
木の芽を包丁で細かく叩き、2と合わせます。
シワを寄せたアルミ箔に1をのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約4分】
3を表面に塗って更に焼きます。
【上下強火 約3分】
- ポイント
味噌は焦げやすいので、焼き時間は様子を見て調節しましょう。
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、鶏ササミは焼き時間を3~4分長くして、途中で裏返しましょう。味噌を塗ってからは裏返す必要は ありません。
4を半分に切り、器に盛ってラディッシュを添えます。
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