焼き餅の和風あんかけ
約15分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用餅
- 8枚
- カニ棒肉
- 40g
- エノキ
- 40g
- シメジ
- 50g
- (a)
- ・出し汁
- カップ2
- ・淡口しょうゆ・酒・みりん
- 各20ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ミツバ
- 8本
作り方
- ポイント
しゃぶしゃぶ用餅は半分に切って、アルミ箔の上に並べ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上強火 下弱火 4~6分】
- ポイント
網から落ちないようにアルミ箔の上に並べます。
片面焼グリルで焼く場合は、餅は焼き時間を1~2分長くして、途中で裏返しましょう。
カニ棒肉は軟骨を除きほぐします。
キノコは石づきを除き、エノキは半分に切り、シメジは小房に分けます。
鍋に(a)を入れて温め、(3)を加えて煮ます。火が通れば(2)を加えて温め、水溶き片栗粉でしっかりとトロミをつけ、1cm長さに切ったミツバを加えます。
(1)を器に盛り、(4)をかけます。
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