エビとふんわり卵のあんかけ丼
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- エビ
- 20尾
- 塩・酒
- 各少々
- 卵
- 6コ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ1
- (b)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- (c)
- ・鶏がらスープ
- 300ml
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・ショウガの皮
- 適量
作り方
エビは背わたを取って殻をむき、塩・酒をふってもみます。水洗いして水気を拭き取ります。
(a)を順に加えてよくもみこみます
卵を溶きほぐし、(b)を加えて軽く混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒めて取り出します。
フライパンにサラダ油を足して熱し、(3)を流し、ヘラで大きく返しながら半熟状に炒めます。(4)を加え、手早く混ぜ合わせて仕上げます。
鍋に(c)を入れて沸かしてショウガの皮を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけて仕上げます。
器にごはんを盛り、(5)をのせて、(6)をかけます。
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