カツオのたたき丼
約20分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- 鰹のたたき
- 400g
- ショウガ(みじん切り)
- 10g
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- 味噌
- 50g
- 大葉
- 10枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- (a)
- ・しょうゆ
- 50ml
- ・みりん
- 50ml
- ・ニンニク(みじん切り)
- 1/2片分
- ・赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
作り方
鍋に合わせた(a)を入れ、沸騰したら火を止めて冷まします
鰹のたたきは7~8mm角に切ります。
ボウルに味噌と大さじ4の(1)を入れてよく混ぜ、ショウガとネギを加えて混ぜます。
(2)を加えて混ぜます。
器にごはんを盛り、(4)をのせて白ゴマを散らし、せん切りの大葉を飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ