十六穀とろろごはん
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 十六穀米
- 1袋
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 長イモ
- 400g
- オクラ
- 8本
- 塩
- 少々
- ワサビ
- 適量
- (a)
- ・みりん
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・卵黄
- 1コ
作り方
米は洗って鍋に入れ、分量の水と酒を加えて十六穀米を振り入れ、30分浸して炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
長イモは皮をむき、すりおろして(a)を加えて混ぜます。
オクラはガクを取り、塩でもんで茹でて冷水に取り、包丁で細かくたたきます。
器に(1)を盛り、(2)をかけ、(3)をのせてワサビを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ