トマトと卵の炒め物
約30分
- ヘルシー
 - 鍋一つ
 - かんたん
 
材料(4人分)
- トマト(完熟)
 - 2コ
 
- グリーンピース
 - 50g
 
- 白ネギ
 - 1/2本
 
- 卵
 - 2コ
 
- (a)
 - ・ケチャップ
 - 60g
 
- ・塩
 - 小さじ1/2
 
- ・砂糖
 - 小さじ1
 
- ・鶏がらスープ
 - 80ml
 
- 水溶き片栗粉
 - 適量
 
- チンゲン菜
 - 1株
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- サラダ油
 - 適量
 
作り方
トマトはヘタを取りフォークにさし、直火で≪炙り≫ます。冷水にとって皮をむき、くし型に切ります。

グリーンピースはサッと湯通しし、白ネギはみじん切りにします。
卵はよく溶きほぐします。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を大きくかき混ぜながら強火で炒め、ふんわりとすれば取り出します。
- ポイント
 卵はよく温めた鍋で炒めるとふんわり美味しく仕上がります。
サラダ油をたして白ネギを弱火で炒めます。香りが出れば(1)を加えて強火でサッと炒め(a)を加えます。ひと煮立ちすれば(4)を戻し、中火で1~2分煮込みます。
グリーンピースを加えて塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
チンゲン菜は一枚ずつはがし、塩、サラダ油を加えた熱湯で茹でます。
(6)を器に盛り(7)を添えます。
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