ひじきとサツマイモの炊き込みごはん
約65分
- ヘルシー
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 出し汁
- 600ml
- サツマイモ
- 200g
- ひじき(乾燥)
- 8g
- 油揚げ
- 1枚
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
サツマイモは1.5cm角の小切りにし、水につけます。ひじきは水につけて戻し、よく洗いサッと茹でます。油揚げは油抜きし、横半分に切って細切りにします。
鍋に(1)と出し汁、(a)を入れ、水気を切った(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ