牛肉のしょうゆ糀炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 具の煮汁+水
- 合わせて400ml
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- ニンジン
- 1/5本
- ゴボウ
- 50g
- コンニャク
- 1/3枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- サヤインゲン
- 5本
- (a)
- ・しょうゆ糀
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
牛肉は2cm幅に切ります。
ニンジンは皮をむいて細切り、ゴボウはよく洗って皮をむいてささがきにし、水につけてザルに上げます。コンニャクは塩もみして下茹でし、短冊切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、(3)を加えて炒め、(a)をからめます。具と煮汁に分けます。
鍋に(1)、(4)の煮汁と水を入れ、具をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、茹でて斜め切りにしたサヤインゲンを混ぜます
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