筍の炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- タケノコの煮汁+出し汁
- 合わせて600ml
- タケノコ
- 120g
- 油揚げ
- 3/4枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 三つ葉(軸)
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 450ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2・1/4
- ・みりん
- 大さじ3/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
タケノコは5mm角に切り、(a)で煮て冷まし、具と煮汁に分けます。油揚げは油抜きをしてせん切りにします。
鍋に(1)、塩、タケノコの煮汁、出し汁を加え、タケノコと油揚げをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば小口切りの三つ葉を混ぜます。
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