アサリとクレソンのごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- アサリの蒸し汁+水
- 合わせて600ml
- アサリ
- 800g
- 白ワイン
- 50ml
- クレソン
- 2束
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
アサリは砂出しして水でよく洗い、白ワインと共に鍋に入れてワイン蒸しにします。貝と蒸し汁に分けます。貝から身を取り出します。
鍋に(1)を入れ、(2)の蒸し汁をこしたものと水、淡口しょうゆと塩を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
クレソンは1cm長さに切ります。
(3)が炊き上がれば、(4)とアサリの身を加えて混ぜます。
- ご注意
料理時間にアサリの砂出しの時間は含まれていません。
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