もずくごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- もずく
- 150g
- 塩
- 少々
- 出し汁
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅肉
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
もずくは水洗いし、軽く水気を切って、塩少々をふり、2~3cm長さに切ります。
鍋に(1)と出し汁、塩を加え、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、梅肉を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ