にんじんの塩麹ごはん
約65分
- かんたん
 
材料(2合分)
- 米
 - 2合
 
- 水
 - 400ml
 
- 昆布
 - 5cm角1枚
 
- ニンジン
 - 150g
 
- 白ネギ(みじん切り)
 - 15g
 
- ショウガ(みじん切り)
 - 10g
 
- サラダ油
 - 適量
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- 塩こうじ
 - 大さじ1
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。
フライパンにサラダ油を熱し、せん切りにしたニンジン、白ネギ、ショウガを炒め、塩、コショウで味を調えます。

(1)の昆布を取り出し、(2)、塩こうじを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

- ご注意
 調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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