きのことベーコンのカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- マッシュルーム
- 10コ
- シメジ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- ベーコン(塊)
- 200g
- バター
- 10g
- 水
- 400ml
- カレールウ
- 80g
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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マッシュルームは汚れを拭き取り、4等分に切ります。シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギは5~6cm長さ、1cm角の棒状に切ります。ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
フライパンにバターを溶かし、ベーコンを加えて脂が出るまで炒め、キノコを加えて炒めます。
水を加えて煮立て、カレールウを溶かし、弱火で煮ます(約5分)。
ピザ用チーズを加えて溶かします。
器に(1)を盛り、(5)をかけ、みじん切りのパセリを散らします。
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