シーフードカレー
約70分
材料(4人分)
- 米
 - 2合
 
- 水
 - 400ml
 
- カレー粉
 - 小さじ1/2
 
- ホタテ貝柱
 - 8コ
 
- エビ
 - 8尾
 
- 塩・酒
 - 各適量
 
- ズッキーニ
 - 100g
 
- パプリカ(赤)
 - 1/2コ
 
- コショウ
 - 適量
 
- オリーブ油
 - 適量
 
- バター
 - 20g
 
- ニンニク(すりおろし)
 - 小さじ1
 
- 白ワイン
 - 100ml
 
- トマトペースト
 - 10g
 
- コンソメ(固形)
 - 2コ
 
- 水
 - 800ml
 
- 生クリーム
 - 大さじ4
 
- (a)
 - ・タマネギ
 - 120g
 
- ・ニンジン
 - 60g
 
- ・セロリ
 - 60g
 
- (b)
 - ・カレー粉
 - 大さじ1
 
- ・薄力粉
 - 20g
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
カレー粉を加えて軽く混ぜ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

ホタテ貝柱は硬いところを取り、斜め2等分に切ります。エビは竹串で背わたを取り、殻をむきます。塩、酒を加えて手でもみ、水洗いします。水気を拭き取り、斜め2等分に切ります。
(a)はみじん切りにします。
ズッキーニ、パプリカは星型で抜きます。
(5)に塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔に並べ、グリルで焼きます。(両面焼 上強火 下弱火 約5分)

フライパンにオリーブ油を熱し、塩、コショウをした(3)を炒めて取り出します。
同じフライパンにバターを溶かし、(4)とニンニクを弱火で焦がさないように炒めます。
(b)を加えてよく炒め、白ワイン、トマトペースト、コンソメ、水を加えて煮ます。(約20分)残り5分で(7)を加えます。
生クリームを加えて温め、塩、コショウで味を調えます。器に(2)を盛り、(9)をかけて(6)を飾ります。
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