スパム カレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
 - スパム
- 200g
 - タマネギ
- 2コ
 - ミニキャロット
- 8本
 - ジャガイモ(大)
- 2コ
 - カレールウ
- 80g
 - ニンニク
- 1片
 - ショウガ
- 10g
 - カレー粉
- 小さじ2
 - クミン(粉末)・シナモン
- 各小さじ1/2
 - ローリエ
- 1枚
 - ホールトマト
- 150g
 - リンゴジュース
- 150ml
 - 水
- 300ml
 - 塩・コショウ
- 各少々
 - 赤ワイン
- 50ml
 - オクラ
- 4本
 - サラダ油
- 適量
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切りにします。
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出ればタマネギを加えて炒めます。
クミン、シナモン、ローリエを加えてあめ色になるまで炒めます。赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ホールトマトを加えて少し煮詰め、水、リンゴジュースを加えて煮ます。
ミニキャロット、ジャガイモは皮をむき、ジャガイモは大きめのひと口大に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を炒め、カレー粉をふり、(4)を加えて煮込みます。(約15分)

スパムは1cm幅の棒状に切り、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。

オクラはガクを取り、塩もみをしてサッと茹で、縦半分に切ります。
(6)にカレールウ、(7)を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)を盛ってカレーをかけ、(8)を飾ります。
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