リンゴカレー
約65分
- かんたん
 
材料(4人分)
- ごはん
 - お茶碗4杯分
 
- 牛肉(薄切り)
 - 200g
 
- タマネギ
 - 200g
 
- ジャガイモ
 - 100g
 
- ニンジン
 - 80g
 
- リンゴ
 - 1コ
 
- サラダ油
 - 大さじ1
 
- カレールウ(甘口)
 - 2皿分
 
- ミント
 - 適量
 
- (a)
 - ・ブイヨン
 - 250ml
 
- ・リンゴジュース
 - 150ml
 
- ・トマトジュース
 - 150ml
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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牛肉は3cm幅に切り、タマネギは長さを半分にしてくし形に切ります。
ジャガイモ、ニンジンは乱切り、リンゴは長さを半分にしてくし形に切ります。

鍋にサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒めます。牛肉、ジャガイモ、ニンジンを加えてさらに炒めます。
(a)を加え、10分程煮てリンゴを加え、さらに10分程煮ます。
カレールウを割り入れ、5分程煮てトロミをつけます。
リンゴの形にした(1)を器に盛り、(6)をかけてミントを飾ります。

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